トラブルで、1日遅れてロンドンへ 思わず半泣きになりながらのロンドンの旅。ついたのは、12月16:00 すっかり暗くなりましたが町の中心部であるソーホーエリアは明るいデコレーションで迎えてくれました。









ステーキを食べずに、研修になるわけがありませんから到着して1時間後にはステーキの旅が始まりました。ステーキは、少し肉質が硬めですが肉本来の味を楽しめるものでした。







AM5:00には起床し ロンドンのモーニングと風を楽しむ。朝食としては、豆 ソーセージ 焼きトマトにパンといったシンプルなもでした。



美味しい日本料理いただきました。UMU




ミシュラン2ツ星 ソムリエとして頑張っていた元スタッフ 輝いていましたね。日本に戻ることなくこのイギリスの地で大きな成長を期待しました。がんばれ!







甘い時間も僕には重要 これぞ幸せ そして、古き良い味と新しい味を見つけるかが使命ですね。












ジャムを製造するにあたり シェフと色々話をしました。南フランスで修行中 毎日ホテルで出すジャムを作ったり パン屋さんの娘とお付き合い中 そのパン屋さん用のジャムを作っていたこと。なんだ 美味しいジャム作れることを知りました! 海外に研修に行きますと毎朝パンとジャムは食べます。これまた美味しい ジャム文化のヨーロッパで様々なジャムを食べましたが日本でも作りたい。これが始まりです。そして、疑問も話し合い なぜあんなに賞味期限が長いのかともです。アルカンジュでは添加物を使うことなく調理します。なので、賞味期限は6カ月を基準としています。季節で育つ作物・果実を丁寧に美味しく作ります。

価格/500円
グラム/180g
賞味期限/6か月 製造日から記載しております。
製造企業/アルカンジュ
製造住所/〒186-0012 東京都国立市泉4−2−20
お問い合わせ/042-505-4833











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イギリス/ロンドンの地へ降り立つ、初めてのロンドン研修 解らぬことが多い地ですが昔のスタッフがソムリエとして渡り10年 頑張っておりました。食と文化 どう息づいているか調べ体感し多くのことを学び落とし込めたら最高の時間へなることでしょう。ちなみに、イギリス料理美味しくないからと口を合わせ言われましたがそれを見るのも楽しみです。